個人情報保護方針

 平成17年4月1日に個人情報保護法が施行されました。当事務所業務は多くの個人情報を取り扱います。日々の事務所業務で、インターネットの利用が一段と高まり、関係行政機関への届出書類も電子申請の時代が始まっています。個人情報の管理にかかるリスクは格段に増大しています。このような状況の中で当事務所は、個人情報を確実に保護するために以下の基本方針を掲げて、安全管理のルールづくり、運用体制づくり、職員の教育・研修活動等を継続的に行い、関係する皆さまの信頼にお応えしたいと考えております。

  1. 事務所業務に従事するすべての職員は、個人情報保護法を遵守し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、当事務所に業務を委託する関係者様の情報を守り、その信頼に応えます。

  2. 個人情報マネジメントシステムは、適切な個人情報の収集および利用の基準とこれを運用する規定とし、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などが起こらないようにするための行動規範、ルールを定め、予防並びに是正に努めます。

  3. 基本方針を具体化するため、全事務所的な組織体制により個人情報保護を実施・運用し、業務に従事する全ての職員は、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。

  4. 個人情報保護管理者を選任し、個人情報マネジメントシステム(PMS)の実施、及び運用に関する責任及び権限を与え、これを継続的に改善していきます。

  5. 当事務所は社会保険労務士関連業務を目的として、委託先様から個人情報をお預かりしており、収集した個人情報は、委託先様からのご依頼の使用範囲を越えて使用する事はありません。

  6. 当事務所は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、開示・訂正・利用停止・提供の拒否・削除を求められたときは、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに応じます。尚、委託事業所さまの従業員から直接開示・訂正・利用停止・提供の拒否・削除の請求があった場合は、委託事業所の事業主様を経由して回答します。

  7. 当事務所は、個人情報が事務所外に流出する、不当に改ざんされるなどといったトラブルを引き起こさないように事務所規定を整備し、安全対策を実施します。

  8. 個人情報保護に関する苦情及び相談は、顧客相談窓口責任者(TEL 03-5213-9123 / FAX 03-5213-9124)が対応させていただきます。

個人情報の取り扱いについて

事業者の氏名または名称

社会保険労務士法人飯田橋事務所

個人情報保護管理者

小倉 貴士 連絡先TEL03-5213-9123

個人情報の利用目的

取得した個人情報は
① お問い合わせへの対応
② 当事務所によるサービス及び関連情報の提供
③ 職員(退職した職員含む)の採用・人事・雇用管理、開示等の請求対応のために利用いたします。

個人情報の第三者提供について

本人の同意がある場合または法令に基づく場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。

個人情報の取り扱いの委託について

取得した個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託することはありません。

開示対象個人情報の開示等および問い合わせ窓口について

本人からの求めにより当事務所が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・消去(「開示等」)に応じます。開示等に応じる窓口は当該の「お問い合わせ」フォームになります。

個人情報を入力するにあたっての注意事項

ご本人様の個人情報の提供は任意となります。
ご本人様の個人情報をご提供いただけない場合及び必須事項に記載漏れがありますと「お問合わせ」等に関する諸連絡ができなくなる可能性がございますのでご注意ください。

本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

クッキー等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行なっておりません。

個人情報の及び安全管理措置について

取得した個人情報については、漏えい、滅失又はき損の防止と是正、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
このサイトは、SSLによる暗号化措置を講じています。

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

   社会保険労務士法人飯田橋事務所および労働管理協会は(以下、「当事務所等」という。)は、社会保険労務士および労働保険事務組合として行う業務を通じて取扱う顧問先の皆様の特定個人情報等、並びに当事務所等の職員その他従業者の特定個人情報の厳格な保護を重大な社会的責任と認識し、特定個人情報の適正な取扱いの確保について当法人等とし取り組む基本方針を定めます。なお、この基本方針は先に定めています個人情報保護方針と併せて取り組んでいきます。

  1. 特定個人情報等の取扱いの範囲、体制について
       当事務所等は、個人番号を取り扱う事務の範囲及び特定個人情報等(事務において使用する個人番号及び個人番号と関連付けて管理する個人情報、氏名、生年月日等)の範囲を特定し、事務取扱担当者を明確にいたします。また、特定個人情報取扱規程を策定し、特定個人情報を取り扱う体制の整備を行います。

  2. 安全管理措置について
       当事務所等は、特定個人情報の安全管理措置に関して、特定個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の特定個人情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
    特定個人情報等の取扱いに際し、第三者へ業務を委託する場合は、事前に顧問先の皆様の許諾を得て、十分な管理体制を有する委託先を選定し、必要かつ適切な指導・監督を行うものとします。

  3. 関係法令・ガイドライン等の遵守について
       当事務所等は、個人情報及び特定個人情報に関する法令、国が定める指針、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)、社労士版のためのマイナンバーハンドブック及びその他の規範を遵守し、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

  4. 特定個人情報等に関する問合せ窓口
       本人からの特定個人情報の取扱いに関する苦情、問合せについては、適切かつ迅速な対応を行うための体制を整えます。当事務所等における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

   本方針は、当事務所等の全職員及びその他従業者に周知、徹底するとともに、当法人等外に対しても公表いたします。また、全職員及びその他従業者の教育、啓発に努め、特定個人情報保護意識の維持向上を図ります。




当事務所等で取り扱う事務の範囲および利用目的

   当事務所等が、従業者又は第三者から取得する特定個人情報等及び委託契約書に基づく特定個人情報等の利用目的は、以下に掲げる個人番号を取り扱う事務の範囲内とする。

1.当事務所等の職員に係る個人番号関係事務①雇用保険届出事務※
②健康保険・厚生年金保険届出事務※
③給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
2.第三者(当事務所等職員の被扶養者を含む。)に係る個人番号関係事務①報酬・料金等の支払調書作成事務
②配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
③国民年金第3号被保険者届出事務
④不動産の使用料等の支払調書作成事務
⑤不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
3.委託契約に基づく個人番号関係事務①雇用保険届出事務※
②健康保険・厚生年金保届出事務※
③労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
④賃金計算事務等

上記1~3に付随して行う事務(特定個人情報取扱事務を含む。)
※1.①②、3.①②の事務には、適用、給付及び助成金を含む。